Сайт Управления образования Аргаяшского муниципального района.

Учредителем Управления образования является муниципальное образование

"Аргаяшский муниципальный район» , в лице администрации Аргаяшского муниципального района.

Добавить новость.

Меню сайта
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ:
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы работой методического кабинета района
Всего ответов: 206
Статистика

Форма входа
Главная » 2020 » Апрель » 21 » Елена Коузова провела онлайн-урок
06:21
Елена Коузова провела онлайн-урок

20 апреля в 12 часов состоялся онлайн-урок для педагогов, школьников и их родителей, который провела Первый заместитель Министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. Трансляция урока проводилась на информационной площадке «Домашний урок» на сайте rcokio.ru.

Во время урока, который посетили более 2,5 тысяч человек, Елена Александровна рассказала о проблемах, с которыми столкнулись школы и обучающиеся в первые дни организации дистанционного обучения, о первых успехах и о том, как будет организован учебный процесс в апреле-мае 2020 года.

Главный вопрос, который задают родители, касается структуры и содержания образовательного процесса: расписание уроков, график выполнения заданий, оценка работ – все это зона ответственности образовательной организации, но в то же время родители несут солидарную ответственность со школой за организацию процесса обучения своих детей. Сейчас важно поддержать школьников, чтобы они не растеряли свои знания, а продолжили заниматься полезной деятельностью и научились самостоятельности. Важным остается вопрос оценивания: я считаю, не нужно ставить двойки, главное – помочь ребятам сохранить то, чему они уже научились. Конечно, при таком режиме обучения возникает много проблем, конфликтных ситуаций. Я советую, и родителям, и педагогам, и школьникам: учитесь договариваться.

Елена Коузова подняла вопрос перспективы использования технологий дистанционного обучения в образовании в следующем учебном году. Она отметила, что Министерством образования и науки Челябинской области объявлен конкурс на лучший дистанционный урок. Все желающие педагоги (и учителя, и педагоги дополнительного образования) смогут принять участие в конкурсе.

Далее она рассказала, как будет проводиться итоговая аттестация для школьников разных возрастов:

Для всех переводных классов итоговые результаты за год будут выставляться с учетом обучения за три четверти и достижений в период дистанционного обучения. Школам необходимо определиться, как будут выставляться годовые оценки, и проинформировать всех участников: педагогов, родителей, обучающихся. Для выпускников 11-х классов порядок проведения итоговой аттестации определяется Минпросвещения РФ и Рособрнадзором.

Елена Александровна напомнила, что начало основного этапа сдачи ЕГЭ запланировано на 8 июня, на две недели позже обычного срока, соответственно и приемная компания в вузы начнется на 2 недели позже. Как будет организована итоговая аттестация в 9-х классах, тоже решает Минпросвещения РФ и Рособрнадзор. Когда будут получены нормативные документы с измененным сроком и порядком сдачи ОГЭ – информация будет озвучена. Известно, что экзамены по двум обязательным предметам (русский язык и математика) будут точно проводиться. О Всероссийской олимпиаде школьников было сказано, что скорее всего финальных состязаний не будет: все, кто вышел в заключительный этап, станут призерами и получат дополнительные баллы для поступления в вузы.

Проведение всероссийских проверочных работ и региональных исследований качества образования – вопрос уже решен. Региональные исследования перенесли на сентябрь, а также ВПР будут проводиться осенью 2020 года, как входной мониторинг знаний обучающихся. Эти мониторинговые исследования очень важны, они дают срез, что школьники освоили, а на что следует обратить внимание в дальнейшем процессе обучения.

Елена Коузова постаралась ответить на многие вопросы родителей и педагогов, в части организации дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, посоветовала, какие образовательные платформы помогут решить этот вопрос. Но в то же время, напомнила, о важности соблюдения норм пребывания школьников за компьютером:

Онлайн-уроки должны быть ограниченны по времени: для начальной школы – до 15 минут, для старшей школы – не более 30 минут. Важно делать перерыв между уроками, разминку, проветривание комнаты.

Также во время онлайн-урока были затронуты вопросы организации дополнительного образования детей в дистанционной форме, о реализации проекта «Школьное молоко», о подготовке к летней оздоровительной кампании 2020 года.

В заключение Елена Коузова напомнила о ценности совместной деятельности, общении между детьми и родителями в период самоизоляции. Запись онлайн-урока можно посмотреть на информационной площадке «Домашний урок» в разделе «Урок с министром».

Просмотров: 45 | Добавил: amixer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0