Сайт Управления образования Аргаяшского муниципального района.

Учредителем Управления образования является муниципальное образование

"Аргаяшский муниципальный район» , в лице администрации Аргаяшского муниципального района.

Добавить новость.

1
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ:
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы работой методического кабинета района
Всего ответов: 213
Статистика

Форма входа
Главная » 2017 » Апрель » 14 » ЗАРНИЦА - ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА 2017
15:21
ЗАРНИЦА - ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА 2017

  24 марта 2017 года в Аргаяшском ----районе прошла оборонно - спортивноя игра «ЗАРНИЦА - ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА 2017» Посвященная памяти погибших в локальных войнах участникам боевых действий. 

 Правила игры разработала учительница из села Мысы     -Краснокамского района Пермской области. 23 февраля 1964 года она провела первую игру совместно с военными.

 

По официальным данным, военно-спортивная игра «Зарница» была организована в СССР в 1967 году. Целью игры было военно-патриотическое воспитание советской молодёжи. «Зарница» входила в план организации начальной военной подготовки в средних учебных заведениях в связи с сокращением военной службы с 3 до 2 лет.

10 января 1967 года «Пионерская правда» напечатала приказ № 1 первого командующего игрой, Героя Советского Союза, маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова.

Своим приказом маршал поставил задачу создать юнармейские батальоны, обучить молодёжь навыкам армейской жизни, а также воспитывать её в духе любви к Родине и готовности противостоять любым врагам.

В том же 1967 г. прошёл первый финал Всесоюзной игры «Зарница», которая была проведена в Севастополе, на знаменитой Сапун-горе.

В игре «Зарница» участвовали ученики 4-7-х классов, которые отдыхали в пионерских лагерях. Подростки постарше играли в схожую военно-спортивную игру «Орлёнок». Цель игр «Зарниц» и «Орлят» зависела от возраста играющих и заключалась как от простого срывания бумажных погон с игроков другой команды до самых настоящих военных учений с привлечением бронетехники, дымовых шашек и взрывпакетов.

Часто игра «Зарница» проходила на территории воинских частей, и тогда план игр составлялся при участии кадровых военных.

«Зарни́ца» (Всесоюзная пионерская военно-спортивная игра «Зарница») — пионерская военно-спортивная игра в СССР. Представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Игра являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР. В настоящее время с уходом пионерских организаций из школ «Зарница» или похожие на неё игры обычно проводятся военно-патриотическими клубами и другими похожими организациями.

Аналогом «Зарницы», проводимым для старшеклассников, была военно-спортивная игра «Орлёнок».

Некоторое время игра «Зарница» не проводилось вообще.

 

 

И вот 29 октября 2015 года президент России Владимир Путин, по инициативе Министра Обороны РФ Сергея Шойгу, подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». В целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе российских ценностей и традиций. Структура движения будет привязана к местам дислокации воинских частей, военно-учебных заведений, инфраструктуре Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) и Центрального спортивного клуба армии.

Юнармейское движение зародилось в 1990 году на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движения юных патриотов» (ДЮП), которая была образована путем слияния военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец», постов у Вечного огня Славы, военно-патриотических клубов и других. Девиз организации звучал так: «Во славу Отечества!». Направления работы ДЮП строились вокруг программ по подготовке к военной службе, патриотическому воспитанию, приобщению молодого поколения к отечественной истории. Под знаменами «Движения юных патриотов» проводились различные конкурсы, сборы и слеты детей и подростков.

Усиление воспитательной функции образования, направленной на формирование гражданственности, трудолюбия, нравственности, уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, семье, окружающей природе, формирование гражданственности рассматриваются Законом "Об образовании" как базовые направления государственной политики в области образования.

Решение этих задач невозможно без реализации на практике системного подхода. Одним из таких подходов мы считаем военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В наше время ЗАРНИЦА – это военно-спортивный праздник, который дает детям бурю эмоций в реализации индивидуальных навыков по начальной военной подготовке, наглядное представление имитации боевых действий, совершенствование военно-патриотической и спортивной работы в школе. В ходе игры школьники 7-11 классов соревнуются в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. С помощью игры мальчишки и девчонки получают возможность проявить себя, быть организованным коллективом, получить полезные навыки в принятии правильного решения в экстремальных ситуациях, уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.

Цель: Формирование навыков начальной военной подготовки, воспитание чувства патриотизма, товарищества, духовно-нравственных ценностей, ответственности.

Задачи:

  1. Воспитание единого сплоченного коллектива.
  2. Выбор формы творческого самовыражения.
  3. Привлечение школьников к здоровому образу жизни.
  4. Подготовка к преодолению трудностей, выработка навыков действия в экстремальных ситуациях, умение оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.

Программа мероприятия:

  1. Встреча команд общеобразовательных учреждений района.
  2. Торжественное построение открытия военно-спортивной игры “Зарница”.
  3. Представление команд.
  4. Прохождение этапов конкурса участниками игры.
  5. Подведение итогов и награждение победителей и призеров.

Основные этапы игры:

      1-й этап. Общее построение команд, доклад о готовности. Участвует вся команда.

     2-й этап. Преодоление лабиринта и метание гранаты. На этапе 1 участник.

     3-й этап. Пожарно-прнкладной спорт.  На этапе 1 участник.

     4-й этап. Туристические узлы  На этапе 1 человек.

     5-й этап. Оказание первой медицинской помощи. На этапе 2 человека

    6-й этап. Разборка сборка автомата Калашникова На этапе 2 участника. ( мальчик и девочка).

            7-й этап. Огневая подготовка. На этапе 2 участника ( мальчик и девочка ).

8-й этап. Преодоление «мышеловки» и переправа по горизонтальной веревки.

На этапе участвует вся команда ( 11 человек ).

9-й этап. Надевание средств индивидуальной зашиты. На этапе 1 участник.

 

 

Организация проведения мероприятия:

Участие в подготовке игры “Зарница” принимали:

-– администрация МОУ Кулуевская СОШ, подготовка этапов, встреча команд:

 

-РУО организационные вопросы (доставка школьных команд к месту проведения игры), награждение;

-местное отделение ВПП «Единая Россия»

-районный Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов;

В данной игре приняли участие команды 10 школ района. Это Яраткуловской, Кузяшевской, Кулуевской, Аргаяшской школы №1, Акбашевской, Аргаяшской школы №2, Дербишевской, Худайбердинской, Байрамгуловской и Метелевкой школ. Хорошую подготовку на этапах показали команды Худайбердинской школы Хабибуллин Равиль, Яраткуловской школы это Гарипов Артур по метанию гранаты соответственно занявшие 1 и 2 места. Фахретдинов Замир Кулуевская школа и Камалетдинов Влад Яраткуловская школа по пожарно-прикладной подготовке. Лучше всех и быстрее связали туристические узлы Манапов Руслан Яраткуловская школа и Казыева Карина Кулуевская школа. На этапе оказания первой медицинской помощи не было равных учащимся Байрамгуловской и Яраткуловской школ. При разборке и сборки автомата показали наилучшие результаты Корунный Дмитрий и Крайнева Мария члены команды Кулуевской школы, а также Рахматуллин Ильян и Сибагатулина Алия Яраткуловская школа. По стрельбе из пневматической винтовки самыми меткими стрелками игры стали Хисматуллин Винер и Крайнева Мария из команды Кулуевской школы(1 место) и Рахматуллин Ильян и Геворкян Анна Яраткуловская школа(2 место).  При преодолений полосы препятствий лучшие результаты у команды Кулуевской школы и второй результат у команды Яраткуловской школы. При надеваний общевойскового защитного комплекта отличились Шаимов Эмиль Яраткуловская школа и Фахретдинов Денис Худайбердинская школа.

         По итогам оборонно-спортивной игры «ЗАРНИЦА - ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА 2017»

 

I место за командой МОУ Яраткуловская СОШ;

 

II место МОУ Кулуевская СШ;

 

III место МОУ Байрамгуловская СОШ.

 

         За активное участие в организации и подготовки игры хочется выразить слова блогадарности учителям ОБЖ и руководителям команд-участников, особо директору МОУ Кулуевская СОШ Альмухаметовой Гульсум Усмановне, преподавателю-организатору ОБЖ Глебову Сергею Викторовичу, а также всему коллективу работников за теплый прием и отличную подготовку районной оборонно-спортивной игры «Зарница-во славу отечества 2017».


 

 


 

Просмотров: 375 | Добавил: argimc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



















































































































Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930